南瓜と牛蒡の煮物☆ レシピ・作り方

南瓜と牛蒡の煮物☆
  • 約15分
  • 300円前後
yayo.w.l
yayo.w.l
ホクホク南瓜にごぼうのコリコリアクセント♡

材料(2~3人分)

  • 南瓜 1/8個
  • ごぼう 1本
  • 150ml
  • 砂糖 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 醤油 大さじ1
  • 大さじ1
  • 青ネギ 1本

作り方

  1. 1 南瓜は種を取り、一口大に切って皮の面取りをする。
    ごぼうはよく洗い、皮は包丁のムネで削るようにし、斜めの薄切りにして水にさらしておく。
  2. 2 鍋に水、砂糖、みりん、醤油、酒を加え火にかけ、砂糖が溶けたら南瓜の皮目を下にして重ならないように並べ入れ、ごぼうを入れ、落し蓋をして弱めの中火で、煮汁がなくなってくるまで煮る。
  3. 3 青ネギは小口切りにする。
  4. 4 器に②を盛り付け、ネギを添えて出来上がり♪

きっかけ

ごぼうが余っていたので、煮物に入れてみました♪

おいしくなるコツ

煮ている間は放置で大丈夫です! 煮すぎて焦がさないよう注意です☆

  • レシピID:1730013023
  • 公開日:2017/09/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぼちゃの煮物簡単夕食夕食の献立(晩御飯)ごぼうかぼちゃ
関連キーワード
簡単 副菜 煮物 アレンジ
料理名
南瓜とごぼうの煮物
yayo.w.l
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る