里芋のしぐれ煮☆ レシピ・作り方
![里芋のしぐれ煮☆](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/cba62f0f5e4bd29e25600b65e163ce4bac51d67e.60.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
作り方
- 1 里芋はよく洗って皮を剥いて食べやすい大きさに切り、、水にさらしておく。
- 2 鍋に①をいれ、ひたひたになるくらいの水を入れ(分量外)5~10分位、下茹でする。
- 3 茹でたらざるにあげて、サッと水で流してぬめりを軽く取る。
- 4 鍋に水、砂糖、みりん、醤油を入れ火にかけ、砂糖が溶けて来たら③を入れ、落し蓋をして、煮汁がなくなるくらいまで煮る。
-
5
その間に、大根の皮を剥いてすりおろし、軽く水分を切って
レモン汁を加え、和えておく。 - 6 里芋が煮えたら器に盛り付け、大根おろ大葉やネギをお好みで添えて(分量外)、出来上がり♪
きっかけ
大根おろしダイエットメニューです♪
おいしくなるコツ
大根おろしを加えることで味が薄まるので、里芋はちょっと濃いかな?位で大丈夫だと思います!
- レシピID:1730013013
- 公開日:2017/09/27
関連情報
- 料理名
- 里芋のしぐれ煮
![yayo.w.l](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/425135430e4132c90ebd0c7ca98ac1d3e5cbe6b7.60.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません