里芋のしぐれ煮☆ レシピ・作り方

里芋のしぐれ煮☆
  • 約30分
  • 300円前後
yayo.w.l
yayo.w.l
こってり煮付けて、おろしでさっぱり♡

材料(2人分)

  • 里芋 250g(小6~7個位)
  • 150ml
  • 砂糖 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 醤油 大さじ2
  • 大根 3cm位
  • レモン汁 少々

作り方

  1. 1 里芋はよく洗って皮を剥いて食べやすい大きさに切り、、水にさらしておく。
  2. 2 鍋に①をいれ、ひたひたになるくらいの水を入れ(分量外)5~10分位、下茹でする。
  3. 3 茹でたらざるにあげて、サッと水で流してぬめりを軽く取る。
  4. 4 鍋に水、砂糖、みりん、醤油を入れ火にかけ、砂糖が溶けて来たら③を入れ、落し蓋をして、煮汁がなくなるくらいまで煮る。
  5. 5 その間に、大根の皮を剥いてすりおろし、軽く水分を切って
    レモン汁を加え、和えておく。
  6. 6 里芋が煮えたら器に盛り付け、大根おろ大葉やネギをお好みで添えて(分量外)、出来上がり♪

きっかけ

大根おろしダイエットメニューです♪

おいしくなるコツ

大根おろしを加えることで味が薄まるので、里芋はちょっと濃いかな?位で大丈夫だと思います!

  • レシピID:1730013013
  • 公開日:2017/09/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
里芋の煮物夕食の献立(晩御飯)低カロリーおかず大根里芋
関連キーワード
簡単 副菜 ダイエット 健康
料理名
里芋のしぐれ煮
yayo.w.l
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る