ノンオイル♪茄子の豚肉巻き煮☆ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
-
1
茄子は縦半分に切り、それぞれを縦に4等分して、水にさらす。
大葉は千切りにして水にさらしておく。 - 2 茄子をざるにあげ、軽く塩を振り、しばらく置く。
- 3 水気が出てきたら、きゅっと絞る。
-
4
豚肉を広げ、軽く塩胡椒し、茄子を1枚のせ、くるくると巻く。
全てのお肉を同じようにし、巻けたら片栗粉をまぶす。 - 5 フライパン、又は平たい鍋に、出汁、酒、砂糖、醤油、みりん7を加え火にかけ、砂糖が溶けてふつふつしてきたら、豚肉を並べ、落し蓋をして煮込む。弱めの中火。
- 6 途中、ひっくり返したり、転がしたりしながら煮絡め、お肉と茄子に火が通ったらOK!
-
7
器に盛り付け、大葉を添えて♪
PICは、キャベツ、ミニトマトをつけ添えてあります!(全て分量外)
きっかけ
主人のダイエットのために、オイル控えめ生活中です!
おいしくなるコツ
煮込んでから、しばらく寝かせる時間があれば、寝かせた方が味が染み込みます!
- レシピID:1730012971
- 公開日:2017/09/23
関連情報
- 料理名
- 茄子の豚肉巻き
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません