ノンオイル♪茄子の豚肉巻き煮☆ レシピ・作り方

ノンオイル♪茄子の豚肉巻き煮☆
  • 約30分
  • 500円前後
yayo.w.l
yayo.w.l
茄子もお肉もとろっとろ♡

材料(2~3人分)

  • 豚肉薄切り(ヒレ使用) 8枚
  • 塩胡椒 少々
  • 茄子 1本
  • 少々
  • 片栗粉 大匙1~2位
  • 出汁 50ml
  • 50ml
  • 砂糖 大匙1
  • みりん 大匙1
  • 醤油 大匙2~3
  • 大葉 2~3枚

作り方

  1. 1 茄子は縦半分に切り、それぞれを縦に4等分して、水にさらす。
    大葉は千切りにして水にさらしておく。
  2. 2 茄子をざるにあげ、軽く塩を振り、しばらく置く。
  3. 3 水気が出てきたら、きゅっと絞る。
  4. 4 豚肉を広げ、軽く塩胡椒し、茄子を1枚のせ、くるくると巻く。
    全てのお肉を同じようにし、巻けたら片栗粉をまぶす。
  5. 5 フライパン、又は平たい鍋に、出汁、酒、砂糖、醤油、みりん7を加え火にかけ、砂糖が溶けてふつふつしてきたら、豚肉を並べ、落し蓋をして煮込む。弱めの中火。
  6. 6 途中、ひっくり返したり、転がしたりしながら煮絡め、お肉と茄子に火が通ったらOK!
  7. 7 器に盛り付け、大葉を添えて♪
    PICは、キャベツ、ミニトマトをつけ添えてあります!(全て分量外)

きっかけ

主人のダイエットのために、オイル控えめ生活中です!

おいしくなるコツ

煮込んでから、しばらく寝かせる時間があれば、寝かせた方が味が染み込みます!

  • レシピID:1730012971
  • 公開日:2017/09/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚ヒレ肉夕食の献立(晩御飯)低カロリー主食なす全般豚ロース
関連キーワード
主菜 豚肉 ノンオイル ダイエット
料理名
茄子の豚肉巻き
yayo.w.l
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る