金時豆の水煮☆ レシピ・作り方
材料(一袋分人分)
- 金時豆 一袋
- 水 お豆が隠れるくらい
作り方
-
1
金時豆は洗って鍋に入れ、ヒタヒタになるくらいまで水を入れ、6時間位水を吸収させる。
途中、お豆が水から出ないように水を足して下さい。 -
2
お水がひたひたの状態で火にかけ、沸騰したら灰汁をとり弱火にし、お豆が柔らかくなるまで煮る。
途中必要であれば灰汁を取ってください。
30分位で食べられる位になります。 -
3
沢山あるので、お豆100g~120g位に分けて冷凍保存!
お料理にもよりますが、100gでだいたい2人分位です。
解凍して、煮物やカレー、スープなどに♪
きっかけ
お豆は便利なストックです♪
おいしくなるコツ
煮込み時間30分は、食べられるくらいの固さです。調理時にお好みのやわらかなるように煮込んで下さいね☆ 冷凍保存は基本1か月くらいで使いきってください☆ 金時豆サラダレシピID:1730012907
- レシピID:1730012906
- 公開日:2017/09/14
関連情報
- 料理名
- 豆の水煮
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