金時豆の水煮☆ レシピ・作り方

金時豆の水煮☆
  • 1時間以上
  • 300円前後
yayo.w.l
yayo.w.l
沢山炊いて、冷凍ストック♡

材料(一袋分人分)

  • 金時豆 一袋
  • お豆が隠れるくらい

作り方

  1. 1 金時豆は洗って鍋に入れ、ヒタヒタになるくらいまで水を入れ、6時間位水を吸収させる。
    途中、お豆が水から出ないように水を足して下さい。
  2. 2 お水がひたひたの状態で火にかけ、沸騰したら灰汁をとり弱火にし、お豆が柔らかくなるまで煮る。
    途中必要であれば灰汁を取ってください。
    30分位で食べられる位になります。
  3. 3 沢山あるので、お豆100g~120g位に分けて冷凍保存!
    お料理にもよりますが、100gでだいたい2人分位です。
    解凍して、煮物やカレー、スープなどに♪

きっかけ

お豆は便利なストックです♪

おいしくなるコツ

煮込み時間30分は、食べられるくらいの固さです。調理時にお好みのやわらかなるように煮込んで下さいね☆ 冷凍保存は基本1か月くらいで使いきってください☆ 金時豆サラダレシピID:1730012907

  • レシピID:1730012906
  • 公開日:2017/09/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
金時豆マクロビオティックベジタリアン低カロリーおかずその他のヘルシー食材
関連キーワード
ストック 作り置き 常備菜 冷凍
料理名
豆の水煮
yayo.w.l
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る