豆腐と卵のしぐれスープ♪ レシピ・作り方

豆腐と卵のしぐれスープ♪
  • 約15分
  • 100円以下
yayo.w.l
yayo.w.l
煮汁も余すことなく使います♡

煮豚レシピID:1730012840

材料(3人分)

  • 水(あれば豚の煮汁) (合わせて)400ml
  • (水のみの場合)無添加中華出汁粉末 小匙2
  • 豆腐 1パック
  • 玉ねぎ 1/4個
  • 1個
  • 醤油 小匙1
  • 小匙1
  • 生姜 少々
  • 砂糖 少々
  • 塩胡椒 少々
  • 大根 2~3cm

作り方

  1. 1 玉ねぎはスライス、豆腐は食べやすい大きさに切る。
    生姜はごく細かくみじん切りにする。
    大根は皮を剥いて、おろしておく。
  2. 2 煮豚の煮汁、又は水に中華出汁を足して鍋に用意し、火にかけ、玉ねぎを煮る。
  3. 3 柔らかくなったら豆腐を加え、醤油、酢、生姜、砂糖、塩胡椒で味を整える。
  4. 4 溶き卵を加え、ふわふわ卵を作り、火を止める。
  5. 5 器に盛り付け、大根おろしを添えて、お好みで三つ葉(分量外)添えて、出来上がり♪

きっかけ

ダイエット大根おろしメニュー考え中です☆

おいしくなるコツ

大根おろしで味が薄くなってしまった場合は、大根おろしに少量のお醤油を垂らして召し上がってください☆

  • レシピID:1730012836
  • 公開日:2017/09/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の中華スープ絹ごし豆腐その他の卵料理ビタミンの多い食品の料理低カロリーおかず
関連キーワード
ダイエット 簡単 ヘルシー エコ
料理名
しぐれスープ
yayo.w.l
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る