材料(2人分)
- 鶏ささみ
- 250g位
- 塩
- 少々
- 酒
- 大匙1~2
- レタス
- 4〜5枚
- きゅうり
- 1本
- トマト
- 1個
- 醤油
- 大匙3
- 酢
- 大匙1
- 砂糖
- 大匙1
- すりごま
- 大匙3
- 鶏を蒸した時のスープ
- 大匙2
- おろし生姜
- 小匙1
- ラー油
- 少々
- ごま油
- 少々
作り方
-
- 1
- レタスは洗って食べやすい大きさに切る。
キュウリは千切りにする。
トマトは食べやすく切る。
-
- 2
- 水を50ml位フライパンに入れて、耐熱皿にささみを並べ、塩と酒を振り、フライパンに入れ、蓋をして、10分位蒸す。
-
- 3
- 蒸しあがったら、暑いうちにささみを割いて、蒸し汁に浸しておく。
-
- 4
- タレを作ります。
醤油、酢、砂糖、すりごま、鶏を蒸した時のスープ、生姜、ラー油、ごま油を混ぜ合わせる。
-
- 5
- 器に野菜を盛り付け、③の裂いたお肉を盛り付け、お好みでカイワレやねぎを添えて(分量外)、④のタレを掛けて、出来上がり♪
おいしくなるコツ
ネギを加えると、さらに旨味アップです♪
きっかけ
家庭の味です♡ちょっぴりアレンジしています♪
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