とろとろ♡冬瓜とアミエビのスープ レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
-
1
冬瓜は種を取り皮を剥いて、7~8mm幅に切る。
玉ねぎは賽の目に切る。 - 2 鍋に水と鶏ガラ出汁を入れ、火にかけ、ふつふつしてきたら冬瓜と玉ねぎを入れ、煮る。
- 3 アミエビはごま油で(分量外)軽く炒める。
- 4 炒めたアミエビを②に入れ、酒も加え、一緒に煮込む。
- 5 冬瓜が透き通ってきたら、醤油、生姜、塩胡椒で味を整え、水溶き片栗粉を加え、とろみをつける。
-
6
ごま油を加え、火を止め、器に盛り付ける。
お好みで、ネギ(分量外)添えて、出来上がり♪
きっかけ
アミエビが残っていたので、スープに入れたら、お出汁がいっぱい出て美味しかったです♡
おいしくなるコツ
アミエビの生臭さ軽減のために、炒ってから使用してください☆
- レシピID:1730012607
- 公開日:2017/08/19
関連情報
- 料理名
- 冬瓜のスープ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません