とろとろ♡冬瓜とアミエビのスープ レシピ・作り方

とろとろ♡冬瓜とアミエビのスープ
  • 約30分
  • 100円以下
yayo.w.l
yayo.w.l
とろとろ冬瓜♡

材料(3人分)

  • 400ml
  • 鶏ガラ粉末出汁 小匙2
  • 冬瓜 1/8個(約200g)
  • 玉ねぎ 1/4個
  • アミエビ 大匙2~3
  • 大匙1
  • 醤油 小匙1
  • おろし生姜 小匙1
  • 塩胡椒 少々
  • 片栗粉 大匙1弱
  • ごま油 少々

作り方

  1. 1 冬瓜は種を取り皮を剥いて、7~8mm幅に切る。
    玉ねぎは賽の目に切る。
  2. 2 鍋に水と鶏ガラ出汁を入れ、火にかけ、ふつふつしてきたら冬瓜と玉ねぎを入れ、煮る。
  3. 3 アミエビはごま油で(分量外)軽く炒める。
  4. 4 炒めたアミエビを②に入れ、酒も加え、一緒に煮込む。
  5. 5 冬瓜が透き通ってきたら、醤油、生姜、塩胡椒で味を整え、水溶き片栗粉を加え、とろみをつける。
  6. 6 ごま油を加え、火を止め、器に盛り付ける。
    お好みで、ネギ(分量外)添えて、出来上がり♪

きっかけ

アミエビが残っていたので、スープに入れたら、お出汁がいっぱい出て美味しかったです♡

おいしくなるコツ

アミエビの生臭さ軽減のために、炒ってから使用してください☆

  • レシピID:1730012607
  • 公開日:2017/08/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
とうがん(冬瓜)干しエビ桜えび野菜スープその他の中華スープ
関連キーワード
簡単 夏野菜 スープ 汁物
料理名
冬瓜のスープ
yayo.w.l
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る