進化した、スッキリ味のラタトゥイユ レシピ・作り方

進化した、スッキリ味のラタトゥイユ
  • 約30分
  • 300円前後
けけり
けけり
野菜を別々に煮ることで、スッキリした味になります

材料(4人分)

  • 玉ねぎ 1個
  • トマト 3個
  • 茄子 4本
  • インゲン 1袋
  • オリーブ油 少々
  • 少々
  • ガーリックのみじん切り 少々
  • A 塩 小さじ1
  • A 胡椒、パプリカ 各少々
  • A チリパウダー、オレガノ 各少々

作り方

  1. 1 玉ねぎの薄切り、湯むきしたトマトのざく切りを入れて、オリーブ油、ガーリックのみじん切り、塩で炒めて、蓋をして弱火で5分煮る
  2. 2 茄子はヘタを取り縦半分に切りさらに縦4当分して、水にさらす
  3. 3 インゲンはヘタを取り、長ければ半分に切る
  4. 4 茄子、インゲンを、オリーブ油で炒めて、蓋をして1分煮る
  5. 5 1を煮たところ。水分が多ければ、煮詰めるか、スープだけ取り出して、他のスープにする
  6. 6 5に4を加えてAで味付ける

きっかけ

お正月の煮しめが野菜それぞれで煮ると、美味しいので、ラタトゥイユもそうだと思い

おいしくなるコツ

柔らかくなりすぎると、ごちゃごちゃ煮になるので、トマトスープか多いまま煮込まないで

  • レシピID:1730012593
  • 公開日:2017/08/16
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