パリパリエビマヨ♡ レシピ・作り方
材料(2人分)
- えび(今回はボイルされたもの使用) 12尾位
- 酒 大匙1
- すりおろし生姜 小匙1
- 塩胡椒 少々
- 片栗粉 大匙2
- レタス 3~4枚
- キャベツ 2枚位
- マヨネーズ 大匙3
- ケチャップ 大匙1
- はちみつ 小匙1
- レモン汁 小匙1/2
作り方
- 1 エビはさっと水で洗い、頭としっぽを残して殻を剥き、酒と生姜にしばらく浸けておく。
- 2 レタス、キャベツを洗って、レタスは食べやすいように切り、キャベツは千切りにし、器に盛り付けておく。
- 3 マヨネーズ、ケチャップ、はちみつ、レモン汁を合わせておく。
- 4 ①のエビをキッチンペーパー等で水気を優しくとり、塩胡椒し片栗粉をまぶす。
- 5 フライパンに油を入れ(分量外)エビの衣がカリッとするようにさっと揚げ焼きにする。中火。
- 6 カリッと焼けたエビを野菜の上に盛り付け、合わせておいた③をかけ、お好みでブラックペッパー(分量外)かけて、出来上がり♪
きっかけ
ボイルされたものを購入したので、下処理簡単♡ 加熱時間もサっとでOK♪
おいしくなるコツ
えびの水気はしっかりとってから片栗粉をまぶすと、ねちねちにならないので、揚げ焼きしたときに衣もはがれず、カリっと仕上がります♪
- レシピID:1730012248
- 公開日:2017/07/15
関連情報
- 料理名
- エビマヨ
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