母の味☆サゴシのレモン蒸し レシピ・作り方

母の味☆サゴシのレモン蒸し
  • 約15分
  • 500円前後
yayo.w.l
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母はサワラで作ってくれました♪今回はサゴシで☆

材料(2人分)

  • サゴシ 2切れ
  • 大匙1
  • 少々
  • 少々
  • レモン 又は レモン汁 少々
  • 醤油 少々

作り方

  1. 1 サゴシは水で洗って、キッチンペーパーで優しく水気を取り、酒、塩を振って、しばらく置く。
  2. 2 アルミホイルに薄く油をひいて、キッチンペーパーで水気を取った①とレモンを乗せる又はレモン汁をかけて、隙間がないようにアルミを閉じる。
  3. 3 フライパンに②と、水1cm位(分量外)入れ、中火で約7〜10分。
    途中水が無くなれば足してください。
  4. 4 器にとり、食べるときにお好みで醤油を少々♪

きっかけ

幼い頃から鰆の季節に、よく食べた1品です☆

おいしくなるコツ

魚は1回水で流すだけでも、臭みが軽減します♪

  • レシピID:1730011978
  • 公開日:2017/06/13
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カテゴリ
その他の魚料理夕食の献立(晩御飯)簡単夕食その他のさかな全般さわら
関連キーワード
魚料理 ホイル焼き ホイル蒸し 簡単
料理名
魚のホイル焼き
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