簡単なのに、彩りがキレイなガパオライス! レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(1人分)
作り方
- 1 レタスをみじん切りにしてお皿にのせ、マヨネーズをかける。パプリカ2色とピーマンを、約1×2cmでカットする。
- 2 フライパンに胡麻油を中火で温め、約2mm幅に切ったにんにくを入れ、きつね色のにんにくチップになるまで焼いたら一旦取り出す。
- 3 別のフライパンにオリーブオイル、水、たまごを入れ、フタをして2分弱火で焼いたら火を止め、フタを開けておく。
- 4 最初のフライパンにひき肉、パプリカ2色、ピーマンを入れ、野菜に火が通るまで炒めたら、ごはん、ガパオソース、スィートチリソースを入れ、全体に色がつくよう、サクっと切るように混ぜる。
- 5 フライパンからお皿にガパオライスを盛付け、にんにくチップを振りかけ、カットミニトマト、半熟目玉焼き、イタリアンパセリをのせたら完成!
きっかけ
彩りの良い、ハーブの香るごはんが食べたくて。
おいしくなるコツ
ごはんはベチャッとしないよう、縦に切るようにサクッと炒めてください。写真は目玉焼きに乾燥パセリを振りかけています。スィートチリソースは100円、ガパオソースはスーパーで200円ちょっとで売ってます。
- レシピID:1730011791
- 公開日:2017/05/21
関連情報
- 料理名
- タイ料理のガパオライス
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