うまうま!! 鯛 炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
-
1
魚のあらを洗う
それをザルにならべ熱湯をかける
*臭みをとる作業 -
2
鍋にみずをいれ沸騰させる
あらを入れダシをとる
*2合分のダシの量が取れたらよし! -
3
アミでダシをこす
*骨などを取り除く - 4 工程3の汁を冷やす
-
5
鯛の切り身を半分に小さめに切る
大きさはお好みで!
切り身に皮が付いていた方がうまい! - 6 にんじん、かまぼこ、うすあげを千切りにする
- 7 ザルを使い米を洗う
- 8 炊飯器に米(2合)をいれダシを2合のとこまで入れる
- 9 醤油、砂糖、味の素を入れ軽く混ぜる
- 10 刺身、にんじん、ゴボウ、うすあげ、かまぼこを入れる
- 11 オリーブオイルを回しいれる
- 12 炊飯器スイッチON!
-
13
炊き上がったら電源を切り
10分そのまま! -
14
具とご飯を混ぜれば
完成!!
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
簡単なのに高級感