もちもち美味しい*いかにんじんおこわ* レシピ・作り方
- 約1時間
- 100円以下
材料(4人分)
- もち米 2合
- 水 2カップ
- イカ(珍味の細切りタイプ 10グラム程度
- にんじん 1本
- 醤油、酒 各大さじ1
- 塩 ひとつまみ
- ごま 大さじ1程度
作り方
- 1 もち米は流水で洗い、炊飯器に入れて同量の水に1時間程度浸しておく。
-
2
キッチンバサミで細かく切ったイカと千切りにしたにんじん、醤油、酒を入れてひとまぜする。
白米同様に炊飯する。 -
3
底からさっくりと混ぜ、塩で味を調える。
器に盛ってごまをふりかけて出来上がり。
きっかけ
もち米レシピ。
おいしくなるコツ
白米同様、水加減は米のお好みの固さによって調節してください。 イカからも塩分が出るので塩は味見をしながら調えてください。
- レシピID:1730011310
- 公開日:2017/02/19
関連情報
- 料理名
- いかにんじんおこわ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません