もちもち美味しい*いかわかめおこわ* レシピ・作り方
材料(4人分)
- もち米 2合
- 水 2カップ
- 乾燥わかめ 大さじ3程度
- 珍味のいか(細切り) 10グラム程度
- 塩 小さじ4分の1
- 醤油 小さじ1
作り方
- 1 もち米は白米同様に水で洗い、同量の水に1時間程度浸しておく。
-
2
炊飯器にうつし、キッチンバサミで細かく切った珍味のいかと細かく砕いた乾燥わかめ、醤油、塩を入れてひと混ぜする。
白米同様に炊飯する。 - 3 炊き上がったら底からさっくりと混ぜ合わせて、器に盛る。
きっかけ
もち米レシピ。
おいしくなるコツ
白米同様、水加減を調節して、米の固さをお好みにしてください。いかとわかめから塩分が出るので、仕上げに味見をしながら調節してください。
- レシピID:1730011128
- 公開日:2017/01/14
関連情報
- カテゴリ
- おこわ・赤飯
- 料理名
- いかわかめおこわ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません