もちもち美味しい*いかわかめおこわ* レシピ・作り方

もちもち美味しい*いかわかめおこわ*
  • 約1時間
  • 100円以下
へんてこぽこりんママ
へんてこぽこりんママ
珍味の細切りタイプのいかと乾燥わかめをもち米と一緒に炊いた、磯の香りが豊かなもちもちおこわです♪おにぎりにもおすすめです。

材料(4人分)

  • もち米 2合
  • 2カップ
  • 乾燥わかめ 大さじ3程度
  • 珍味のいか(細切り) 10グラム程度
  • 小さじ4分の1
  • 醤油 小さじ1

作り方

  1. 1 もち米は白米同様に水で洗い、同量の水に1時間程度浸しておく。
  2. 2 炊飯器にうつし、キッチンバサミで細かく切った珍味のいかと細かく砕いた乾燥わかめ、醤油、塩を入れてひと混ぜする。
    白米同様に炊飯する。
  3. 3 炊き上がったら底からさっくりと混ぜ合わせて、器に盛る。

きっかけ

もち米レシピ。

おいしくなるコツ

白米同様、水加減を調節して、米の固さをお好みにしてください。いかとわかめから塩分が出るので、仕上げに味見をしながら調節してください。

  • レシピID:1730011128
  • 公開日:2017/01/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おこわ・赤飯
関連キーワード
簡単 おこわ わかめ いか 珍味
料理名
いかわかめおこわ
へんてこぽこりんママ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る