簡単♪もやしと豚肉の豆乳鍋 レシピ・作り方

簡単♪もやしと豚肉の豆乳鍋
  • 約15分
  • 500円前後
こんぎぃ
こんぎぃ
お安く少ない具材でも美味しいお鍋を食べたかったので♪

材料(2~3人分)

  • 豚肉 300g
  • もやし 2袋
  • ニラ 1束
  • ちくわ 2本
  • 白ネギ 1本
  • うどん玉 2袋
  • 500cc
  • 出汁の素 大さじ2
  • 無調整豆乳 300cc
  • a.めんつゆ(4倍濃縮) 大さじ3
  • a.塩 小さじ1
  • a.コショウ 少々
  • 食べるラー油 お好みで

作り方

  1. 1 ちくわ、白ネギ、ニラは食べやすい大きさに切る。もやしは洗ってザルにあげておく。
  2. 2 鍋に水、だしの素を入れて一煮立ちしたら①と豚肉を入れて蓋をし、吹きこぼれない程度の火加減で具材に火を通す。
  3. 3 具材に火が通ったら豆乳とaを入れ、沸騰する直前で火を止める。
  4. 4 味を見て、足りなければ塩コショウ(分量外)で調味する。
  5. 5 器に盛って食べるラー油をかけたら「いただきます」♪
  6. 6 スープを残しておき、最後の締めのうどん玉を入れてひと煮立ちさせたら、スープと一緒に完食してください(*´ω`*)

きっかけ

お野菜の価格が高騰しているなか、それでもおいしいお鍋を食べたくて作りました。

おいしくなるコツ

ちくわからよい出汁が出るので必須です( ̄∇ ̄)

  • レシピID:1730010921
  • 公開日:2016/11/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豆乳鍋簡単夕食500円前後の節約料理もやし
関連キーワード
節約 豆乳鍋 豚肉 もやし
料理名
簡単♪もやしと豚肉の豆乳鍋
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(2件)

  • さやか8208
    さやか8208
    2021/07/24 14:28
    簡単♪もやしと豚肉の豆乳鍋
    もやし沢山使えて冷蔵庫の残り野菜も使えて、さらに美味しいですね(⌒▽⌒)♡また作りたいです。
  • yuaaママ
    yuaaママ
    2017/12/19 18:07
    簡単♪もやしと豚肉の豆乳鍋
    簡単ヘルシーで美味しかったです(*^^*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る