手作りキムチの素@@ レシピ・作り方
材料(キムチ数回分人分)
作り方
- 1 材料の粉物を均一になる様に混ぜ合わせる。豆板醤、ニンニク、生姜を入れてさらに混ぜる。酒醤油、ナンプラーを入れて、さらに混ぜる。
- 2 冷蔵庫に保存。2週間位で使い切る。保存瓶は煮沸消毒して完全に乾かしてからつかいます。
- 3 白菜キムチ以外にも、うどんに少し垂らしたり、冷麺とかにも、活用します。
きっかけ
母が昔、作っていたのを、うろ覚えで作りました。母は白菜漬けの時は、昆布、スルメを入れていました。
おいしくなるコツ
よーく混ぜる事
- レシピID:1730010602
- 公開日:2016/09/08
関連情報
- カテゴリ
- キムチ
- 料理名
- キムチの素
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