手作りキムチの素@@ レシピ・作り方

手作りキムチの素@@
  • 約10分
  • 300円前後
けけり
けけり
添加物無しだから、安心◎◎

材料(キムチ数回分人分)

  • 韓国一味唐辛子 大さじ1
  • 豆板醤 小さじ1
  • 鰹節の粉 小さじ1
  • 砂糖 大さじ1
  • 小さじ1
  • ニンニク、生姜のみじん切り 各ひとかけ
  • 酒、醤油 各大さじ1
  • ナンプラー 小さじ1

作り方

  1. 1 材料の粉物を均一になる様に混ぜ合わせる。豆板醤、ニンニク、生姜を入れてさらに混ぜる。酒醤油、ナンプラーを入れて、さらに混ぜる。
  2. 2 冷蔵庫に保存。2週間位で使い切る。保存瓶は煮沸消毒して完全に乾かしてからつかいます。
  3. 3 白菜キムチ以外にも、うどんに少し垂らしたり、冷麺とかにも、活用します。

きっかけ

母が昔、作っていたのを、うろ覚えで作りました。母は白菜漬けの時は、昆布、スルメを入れていました。

おいしくなるコツ

よーく混ぜる事

  • レシピID:1730010602
  • 公開日:2016/09/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
キムチ
料理名
キムチの素
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(7件)

  • あきちゃんで~す
    あきちゃんで~す
    2022/06/21 16:05
    手作りキムチの素@@
    けけりちゃん✨こんにちわ✨手作りで添加物がなく安心して食せますね✨リピにポチ✨✨ありがとうございます^_^)/▼☆▼\(^_^)
  • せりはす
    せりはす
    2021/01/17 19:00
    手作りキムチの素@@
    簡単で美味しかったです
  • もんこ620
    もんこ620
    2021/01/09 09:09
    手作りキムチの素@@
    キムチ作りました!
  • kamisuo
    kamisuo
    2020/11/15 16:04
    手作りキムチの素@@
    とても美味しかったです

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る