10分で簡単*小松菜のたまそぼろごはん* レシピ・作り方

10分で簡単*小松菜のたまそぼろごはん*
  • 約10分
  • 300円前後
へんてこぽこりんママ
へんてこぽこりんママ
鶏挽き肉に卵をもみ込んでふんわりしっとり柔らかく仕上げたそぼろと、シャキシャキの小松菜が合わさった、ごはんがもりもりすすむスピード丼です♪

材料(3~4人分)

  • ○鶏挽き肉 150グラム
  • ○卵 1個
  • ○味噌、醤油、みりん、マヨネーズ 各小さじ2分の1
  • ○にんにく、生姜チューブ 各1センチ
  • ○こしょう 少々
  • 小松菜 1束
  • 玉ねぎ 1個
  • ごま油 小さじ1
  • ☆醤油、みりん 各小さじ2
  • ☆塩コショウ 少々
  • ☆すりごま 大さじ1
  • ごはん 丼3~4杯

作り方

  1. 1 ○の材料をビニール袋に入れてよく揉んでおく。
  2. 2 フライパンにごま油をしいて、みじん切りにした玉ねぎを透き通るまで蓋をしながら中火で炒める。1の肉を入れて、色が代わり、ぽろぽろになるように蓋をしながら蒸し炒めにする。
  3. 3 刻んだ小松菜と☆を入れて炒め合わせ、味付けする。
    ご飯の上にたっぷりとかける。

きっかけ

いつものそぼろごはんに変化を。

おいしくなるコツ

ビニール袋で揉んで、手も汚さず、洗い物もなくします。 しっかりと下味をつけているので、仕上げの調味料は醤油とみりんだけでも美味しく仕上がります。量はお好みで加減してください。

  • レシピID:1730010227
  • 公開日:2016/06/13
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カテゴリ
三色丼・そぼろ丼鶏丼鉄分の多いレシピ簡単鶏肉料理小松菜
関連キーワード
簡単 ヘルシー 鉄分の多い
料理名
小松菜の鶏そぼろ丼
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