節約*簡単*絶品*豚もやし丼 レシピ・作り方

節約*簡単*絶品*豚もやし丼
  • 約10分
  • 100円以下
へんてこぽこりんママ
へんてこぽこりんママ
80gの豚挽き肉ともやし1袋で3人前のボリュームに変身させます♪包丁いらずでフライパンでパパッと炒めるだけのとっても簡単、ごはんが止まらない美味しさです♪

材料(3人分)

  • ○豚挽き肉 80グラム
  • ○卵 1個
  • ○豆腐 6分の1丁
  • ○パン粉 2分の1カップ
  • ○味噌、醤油 各小さじ1
  • ○にんにく、生姜チューブ 各1センチ
  • もやし 1袋
  • ごま油 小さじ2分の1
  • ☆醤油、みりん 各大さじ1
  • ☆塩コショウ 少々
  • ごはん 丼3杯
  • すりごま 大さじ1

作り方

  1. 1 ビニール袋に○の材料を入れてよく揉み、馴染ませておく。
  2. 2 強火に熱したフライパンにごま油をしいて、もやしを少し透明感が出るまでさっと炒める。
    一旦皿に取り出しておく。
    この一手間が美味しさのポイント♪
  3. 3 同じフライパンに1の肉を入れて、中火でぽろぽろになるまで炒める。火が通ってきたら、2のもやしを戻し入れ、☆で手早く味付けする。すぐに火を止める。
  4. 4 ご飯の上にすりごまをふりかけ、3をたっぷりとかける。

きっかけ

家にあるもので簡単に、美味しく。

おいしくなるコツ

肉にすべてを混ぜ込んでボリュームをだします。ビニール袋を使うと手も汚れずに洗い物もなく手軽です。 もやしと肉を別々に炒めることで、もやしがシャキッと、肉はふんわりと仕上がります。 仕上げの塩加減はお好みで調節してください。

  • レシピID:1730010066
  • 公開日:2016/05/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり包丁を使わない料理もやし簡単豚肉料理100円以下の節約料理
関連キーワード
節約 簡単 包丁いらず
料理名
豚挽き肉ともやし炒め丼
へんてこぽこりんママ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る