超ふんわり&しっとり♪豚豆腐のそぼろごはん♪ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- ○豚挽き肉
- 100グラム
- ○豆腐
- 2分の1丁
- ○卵
- 1個
- ○にんにく、生姜チューブ
- 各1センチ
- ○味噌
- 大さじ1
- 玉ねぎ
- 1個
- サラダ油
- 小さじ2分の1
- 醤油、みりん
- 各小さじ2
- 塩コショウ
- 少々
- ごはん
- 丼3~4杯
作り方
-
- 1
- ○の材料をビニール袋に入れてよく揉んで馴染ませておく。
玉ねぎはみじん切りにする。
-
- 2
- フライパンにサラダ油をしいて、玉ねぎをしんなりするまで炒める。
1の肉を加えて、ふんわりと色が変わるまでヘラで混ぜ炒める。
-
- 3
-
- 醤油、みりん、塩コショウで味付けする。
ごはんにたっぷりとかけて出来上がり。お好みでラー油などの辛味を加えると大人味にw
冷めても固くならないので、お弁当にもおすすめです♪
おいしくなるコツ
ビニール袋を使って、手軽に作ります。
塩加減はお好みで加減してくださいw
きっかけ
毎日のお弁当に。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません