誰もが喜ぶ★定番の『とんかつ』 レシピ・作り方

誰もが喜ぶ★定番の『とんかつ』
  • 約30分
  • 1,000円前後
わたがし1566
わたがし1566
主人の誕生日祝いにと作りました。
普段も作る定番ものですが、お祝いの場でも喜ばれる一品です♪

材料(4人分)

  • 豚ロース肉(とんかつ用) 4枚
  • キャベツ 6分の1個
  • ※サラダ油 500ccくらい
  • ※小麦粉 50gくらい
  • ※パン粉 100gくらい
  • ※卵 1個
  • ※塩 小さじ1
  • ※こしょう 小さじ2分の1

作り方

  1. 1 キャベツを千切りにし、ザルに入れて水でよく洗い水を切っておきます。
  2. 2 卵はときほぐしておき、小麦粉とパン粉は別々に器などに入れます。
    ★この時、小麦粉に一緒に塩とコショウも入れて混ぜ合わせておきます。
  3. 3 豚肉を小麦粉→溶き卵→パン粉の順につけます。
  4. 4 170度くらいの揚げ油に片面2分から3分、裏返して2分から3分様子を見ながら揚げたら出来上がりです。
  5. 5 揚げ終わったとき、バットに立てかけるようにして油切りをするとカラッと仕上がりますよ。

きっかけ

定番の豚カツです。 家族が喜ぶメニューなので時々こうして作っています。

おいしくなるコツ

作り方の欄にも書きましたがバットに立てかけるようにして油切りをするとカラッとサクッと美味しいですよ。

  • レシピID:1730009901
  • 公開日:2015/11/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
とんかつ豚ロースその他の揚げ物
関連キーワード
豚ロース肉 サラダ油 キャベツ 誕生日
わたがし1566
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(4件)

  • あっこサンバ
    あっこサンバ
    2015/12/03 18:41
    誰もが喜ぶ★定番の『とんかつ』
    おいしかったです^ ^
  • ぶなしめじ0609
    ぶなしめじ0609
    2015/12/03 16:04
    誰もが喜ぶ★定番の『とんかつ』
    揚げたてがまた最高ですね!おいしい♪ありがとうございました!
  • ヨヨヨ。
    ヨヨヨ。
    2015/11/26 23:01
    誰もが喜ぶ★定番の『とんかつ』
    すぐになくなりました٩( ᐛ )و
    ごちそうさま♡
  • hasueki
    hasueki
    2015/11/21 17:30
    誰もが喜ぶ★定番の『とんかつ』
    キャベツなしですが、簡単でおいしかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る