だしいらず!手間なしの水菜のさっと煮 レシピ・作り方

だしいらず!手間なしの水菜のさっと煮
  • 約10分
  • 300円前後
katokee
katokee
じゃこと油揚げのうまみで、だしをとらなくても十分美味しい一品です♪

材料(2人分)

  • 水菜 1/2袋
  • 油揚げ 2枚
  • じゃこ 大さじ2
  • 150ml
  • みりん 大さじ1
  • 醤油 小さじ2

作り方

  1. 1 鍋に水とじゃこを入れ、弱火でじっくり温める。
  2. 2 ①が沸騰してきたら、油揚げ・みりん・しょうゆを加える。再び沸騰したら、水菜を加えて蓋をする。
  3. 3 2~3分中火にかけ、水菜がしんなりしたら蓋を取り、ざっと混ぜたら出来上がりです。

きっかけ

だし汁を使わず気軽に水菜を煮たかったから。

おいしくなるコツ

①でじっくりあたためることが、じゃこからよく旨みを出すポイントです。

  • レシピID:1730009889
  • 公開日:2015/11/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
水菜油揚げちりめんじゃこ
katokee
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • momotarou1234
    momotarou1234
    2018/03/15 12:04
    だしいらず!手間なしの水菜のさっと煮
    美味しかったです。ご馳走様でした(^^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る