ラーメンスープde豚挽き肉のとんこつあんかけ丼 レシピ・作り方

ラーメンスープde豚挽き肉のとんこつあんかけ丼
  • 約10分
  • 300円前後
へんてこぽこりんママ
へんてこぽこりんママ
市販の粉末のラーメンスープを使った、とっても簡単な野菜たっぷりのあんかけです。ごはんもりもり♪みんな大好きな味です!!

材料(3~4人分)

  • ○豚挽き肉 150グラム程度
  • ○卵 1個
  • ○味噌 小さじ1
  • ○こしょう、ガーリックパウダー 各耳かき1杯
  • にんじん 1本
  • 玉ねぎ 1個
  • ほうれん草(冷凍 50グラム程度
  • 1カップ
  • ☆粉末とんこつラーメンスープ 1袋
  • ☆塩コショウ 適量
  • サラダ油 小さじ2分の1
  • 水溶き片栗粉 大さじ2程度
  • ごはん 丼3~4杯

作り方

  1. 1 ビニール袋に○を入れてよくもんでおく。
    にんじん、玉ねぎはみじん切りにしておく。
  2. 2 中火で熱したフライパンにサラダ油をしいて、にんじんと玉ねぎをしんなりするまで炒める。
    1の挽き肉を入れて色が変わるまで混ぜ炒める。
  3. 3 水を入れて強火で煮立たせる。
    ほうれん草を入れ、☆を入れて味付けする。
    水溶き片栗粉でとろみをつける。
  4. 4 ご飯の上にたっぷりとかける。

きっかけ

残ったラーメンスープを使って。

おいしくなるコツ

スープによって塩気が異なるので、塩コショウで味を調節してください。 挽き肉に卵をもみ込んで、ふんわり仕上げます。

  • レシピID:1730009711
  • 公開日:2015/06/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり豚ひき肉
料理名
挽き肉とのあんかけ丼
へんてこぽこりんママ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る