家計応援!!簡単で美味しい、もやしと豆腐の醤油炒め レシピ・作り方

家計応援!!簡単で美味しい、もやしと豆腐の醤油炒め
  • 約10分
  • 100円以下
へんてこぽこりんママ
へんてこぽこりんママ
もやし1袋と豆腐1丁ですが、家族みんなでごはんがもりもり進んじゃいます♪それぞれに下味をしっかりつけてから焼き炒めるのが美味しさのポイントです♪

材料(3~4人分)

  • もやし 1袋
  • ○塩コショウ 少々
  • ○中華スープの素 小さじ2分の1
  • ○片栗粉 大さじ1程度
  • 木綿豆腐 1丁
  • 小さじ4分の1
  • ごま油 小さじ1
  • ☆醤油、みりん 各大さじ1
  • ☆ガーリックパウダー、生姜パウダー 各耳かき1杯
  • ☆塩コショウ 少々
  • 鰹節 大さじ1程度

作り方

  1. 1 豆腐全体に塩をまぶし、重しをして1時間ほどしっかり水切りする。
    8等分に切る。

    もやしをボールに開け、○をかけ、ボールを揺すりながら全体に絡める。
  2. 2 中火に熱したフライパンにごま油をしいて、豆腐を並べいれ、両面焼き色がつくまで焼く。
    一旦皿に取り出す。
  3. 3 同じフライパンにもやしを平らになるように広げ入れ、中火で焼き色をつける感じで焼く(あまり触らずに)。
    ひっくり返して、片面にも焼き色をつける。
  4. 4 まぶした片栗粉にも火が通ったら、2の豆腐を戻し入れ、☆で味付けする。
    お皿に盛り、鰹節をたっぷりとかける。

きっかけ

いつものもやし炒めを美味しく!!

おいしくなるコツ

もやしに下味と片栗粉をまぶすことで、べちゃっとならず、水分も出ません。調味料の味の馴染みもよく美味しいもやし炒めになります!!

  • レシピID:1730009678
  • 公開日:2015/05/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
もやし炒め100円以下の節約料理木綿豆腐
関連キーワード
簡単 美味しい ご飯に合う もやし炒め
料理名
もやし豆腐炒め
へんてこぽこりんママ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る