鉄分とビタミンたっぷり♪ほうれん草と新じゃが炒め レシピ・作り方

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へんてこぽこりんママ
ほっくほくの皮付きの新じゃがとほうれん草を一緒に甘辛く炒め合わせました。照り焼き風の味付けでごはんもお酒も進みます。

材料(3~4人分)

新じゃが(小粒
10個程度
ほうれん草
2分の1束
サラダ油
小さじ2分の1
醤油、みりん
各大さじ1
はちみつ
小さじ1
塩コショウ
少々

作り方

  1. 1
    新じゃがは皮ごとよく洗い、半分に切る。
    スチームケースにいれてレンジで4~5分加熱して柔らかくする。
    半分に切っておく。
  2. 2
    ほうれん草も水で洗い、軽く水気を切ってラップを巻き、レンジで1~2分加熱して水にさらしてアクを抜き、手で絞る。2センチ長さ程度に切る。
  3. 3
    中火に熱したフライパンにサラダ油をしいて、1の新じゃがをこんがり焼き色がつくように焼き炒める。
    なるべく触らないように揺すりながら焼くようにする。
  4. 4
    2のほうれん草を入れて炒め合わせたら、醤油、みりん、ハチミツを入れて塩コショウで味を調える。全体に調味料が馴染めば出来上がり。

おいしくなるコツ

野菜の下処理をレンジで行って、加熱時間を短くします。新じゃがを半分に切って、味がよく染みるようにしました。

きっかけ

新じゃがをおかずに。

公開日:2015/05/10

関連情報

カテゴリ
新じゃがビタミンCの多いレシピ鉄分の多いレシピほうれん草
料理名
新じゃがとほうれん草の甘辛炒め

このレシピを作ったユーザ

へんてこぽこりんママ 子供と一緒に食べられる節約時短メニューを中心に、離乳食から幼稚園のお弁当・パパが喜ぶがっつりメニュー・ママのヘルシースイーツまで、我が家の適当ごはんをご紹介させてもらっています^^v みなさんに少しでも喜んでもらえれば嬉しいです♪♪

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