鉄分とビタミンたっぷり♪ほうれん草と新じゃが炒め レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 新じゃが(小粒
- 10個程度
- ほうれん草
- 2分の1束
- サラダ油
- 小さじ2分の1
- 醤油、みりん
- 各大さじ1
- はちみつ
- 小さじ1
- 塩コショウ
- 少々
作り方
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- 1
- 新じゃがは皮ごとよく洗い、半分に切る。
スチームケースにいれてレンジで4~5分加熱して柔らかくする。
半分に切っておく。
-
- 2
- ほうれん草も水で洗い、軽く水気を切ってラップを巻き、レンジで1~2分加熱して水にさらしてアクを抜き、手で絞る。2センチ長さ程度に切る。
-
- 3
- 中火に熱したフライパンにサラダ油をしいて、1の新じゃがをこんがり焼き色がつくように焼き炒める。
なるべく触らないように揺すりながら焼くようにする。
-
- 4
- 2のほうれん草を入れて炒め合わせたら、醤油、みりん、ハチミツを入れて塩コショウで味を調える。全体に調味料が馴染めば出来上がり。
おいしくなるコツ
野菜の下処理をレンジで行って、加熱時間を短くします。新じゃがを半分に切って、味がよく染みるようにしました。
きっかけ
新じゃがをおかずに。
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