ヘルシーおかず♪豆腐と千切り野菜の味噌マヨ炒め♪ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 木綿豆腐
- 1丁
- 塩
- 小さじ2分の1
- きゃべつ
- 3枚程度
- にんじん
- 1本
- ほうれん草
- 2分の1束
- サラダ油
- 小さじ1
- ○味噌、マヨネーズ、めんつゆ(3倍濃縮
- 各小さじ1
- ○生姜パウダー、ガーリックパウダー
- 各耳かき1杯
- ○こしょう
- 少々
作り方
-
- 1
- 豆腐は塩をまぶして重しをし、1時間ほど置いて水切りする。
きゃべつとにんじんは千切りにする。
ほうれん草はあらかじめ下茹でし、2センチ長さに切っておく。
-
- 2
- フライパンにサラダ油をしいて、手でちぎった豆腐を並べる。
両面に少し焼き色がついたら、脇に寄せてにんじんときゃべつを炒める。
-
- 3
- 野菜がしんなりしたらほうれん草を加えて炒め合わせる。
○を混ぜ合わせておいたものを加えて味付けする。
おいしくなるコツ
豆腐は塩をまぶすことで、比較的早く水切りでき、下味もつきます。
ほうれん草の下茹でが面倒な場合はしなくてもOKですw
きっかけ
簡単に、おうちにあるもので。
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