ヘルシーおかず♪豆腐と千切り野菜の味噌マヨ炒め♪ レシピ・作り方

ヘルシーおかず♪豆腐と千切り野菜の味噌マヨ炒め♪
  • 約10分
  • 100円以下
へんてこぽこりんママ
へんてこぽこりんママ
水切りした木綿豆腐で食べごたえあり◎野菜もたっぷり、千切りにすることですぐに火が通ります。パパッと手早く仕上がる、ごはんがもりもりすすむおかずです。

材料(2~3人分)

  • 木綿豆腐 1丁
  • 小さじ2分の1
  • きゃべつ 3枚程度
  • にんじん 1本
  • ほうれん草 2分の1束
  • サラダ油 小さじ1
  • ○味噌、マヨネーズ、めんつゆ(3倍濃縮 各小さじ1
  • ○生姜パウダー、ガーリックパウダー 各耳かき1杯
  • ○こしょう 少々

作り方

  1. 1 豆腐は塩をまぶして重しをし、1時間ほど置いて水切りする。
    きゃべつとにんじんは千切りにする。
    ほうれん草はあらかじめ下茹でし、2センチ長さに切っておく。
  2. 2 フライパンにサラダ油をしいて、手でちぎった豆腐を並べる。
    両面に少し焼き色がついたら、脇に寄せてにんじんときゃべつを炒める。
  3. 3 野菜がしんなりしたらほうれん草を加えて炒め合わせる。
    ○を混ぜ合わせておいたものを加えて味付けする。

きっかけ

簡単に、おうちにあるもので。

おいしくなるコツ

豆腐は塩をまぶすことで、比較的早く水切りでき、下味もつきます。 ほうれん草の下茹でが面倒な場合はしなくてもOKですw

  • レシピID:1730009544
  • 公開日:2015/03/21
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カテゴリ
その他の野菜炒めビタミンの多い食品の料理鉄分の多いレシピ木綿豆腐
料理名
豆腐と野菜の味噌マヨ炒め
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