すりみで簡単♪さんまつみれとえのきのみそ汁 レシピ・作り方

すりみで簡単♪さんまつみれとえのきのみそ汁
  • 5分以内
  • 100円以下
へんてこぽこりんママ
へんてこぽこりんママ
市販のすり身を使えば、超簡単に美味しいつみれができちゃいます♪ビニール袋に入れて揉んで絞るので手も汚れません♪お魚を毎日とれたら嬉しいですよね♪

材料(3~4人分)

  • ○さんますり身 100g程度
  • ○味噌 小さじ2分の1
  • ○ガーリックパウダー、生姜パウダー 各耳かき1杯
  • 長ねぎ 2分の1本
  • えのき 2分の1袋
  • だし汁 3カップ
  • 味噌 大さじ3

作り方

  1. 1 ○をビニール袋に入れて揉む。
    長ねぎは小口切り、えのきは半分に切る。
  2. 2 鍋にだし汁を入れて煮立たせ、長ねぎとえのきを入れてひと煮立ちさせる。
    ○のビニール袋の端を少し切って、一口大ずつ絞り出す。
  3. 3 つみれが浮いてきたら、味噌を溶き入れて出来上がり☆

きっかけ

市販のすり身を簡単に美味しく。

おいしくなるコツ

すり身に味噌を入れて下味をしっかりとして、臭みをなくします。ご家庭のいつものお味噌汁に入れてみてください。

  • レシピID:1730009482
  • 公開日:2015/02/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
つみれ汁えのきその他の味噌汁
料理名
さんまのつみれのみそ汁
へんてこぽこりんママ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • みな4085
    みな4085
    2015/03/21 21:27
    すりみで簡単♪さんまつみれとえのきのみそ汁
    美味しくできました♪ありがとうございます(^^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る