身欠きにしんと野菜の金柑煮 レシピ・作り方

身欠きにしんと野菜の金柑煮
  • 約30分
  • 300円前後
綾音(あやね)
綾音(あやね)
金柑の風味でさっぱり臭み無し!!

材料(4人分)

  • 身欠きにしん(ソフト) 160g(2枚)
  • 金柑 2~5個
  • マッシュルーム 120g
  • 大根 120g
  • 人参 1本
  • 500cc
  • 50cc
  • 醤油 大さじ2
  • 大さじ2
  • 砂糖 小さじ2
  • 1g(一つまみ)

作り方

  1. 1 身欠きにしんは骨と薄皮を取り5㎝長さで切る。人参は乱切り。大根は2㎝厚さので切る。金柑は半分又はスライスして種を取る。
  2. 2 フライパンに、マッシュルーム・人参・大根・身欠きにしん・水・酒を入れ強火。
  3. 3 沸騰後、アクをとり、醤油・酢・砂糖を入れてから、落し蓋をして中火で10分。
  4. 4 金柑・塩を入れ、中火で5分。
    火を止め、最低10分放置。時間があれば冷蔵庫で冷やす。
    食べる時に再び温める。
  5. 5 器に盛り付けて出来上がり。

きっかけ

身欠きにしんを買ったので作りました。

おいしくなるコツ

薄めの味付けで、食材に味を染みこませたいので、火を止めたら煮汁につけたまま冷まして下さいね。 しょっぱくもなく、丁度良い味付けに仕上がりますよ。

  • レシピID:1730009403
  • 公開日:2015/01/18
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カテゴリ
にしんカルシウムの多い食品の料理低カロリーおかずその他の煮物
関連キーワード
体にいい煮物 薄味 柔らか 魚料理
料理名
身欠きにしんと野菜の金柑煮
綾音(あやね)
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