コーヒー黒豆甘煮 レシピ・作り方

コーヒー黒豆甘煮
  • 約30分
  • 300円前後
綾音(あやね)
綾音(あやね)
ほのかなコーヒーの風味が絶品
前日に、水に漬けて戻さなくてもOK

材料(10~15人分)

  • 黒豆 200g
  • 700cc
  • みりん 50cc
  • 砂糖 大さじ9
  • 醤油 大さじ1
  • インスタントコーヒー 小さじ1

作り方

  1. 1 黒豆は、優しくサッと洗う。
    圧力鍋に水・黒豆を入れ弱火に近い中火。
  2. 2 黒豆が上がってきたらアクを丁寧にとる。
  3. 3 蓋をして、圧力マークが出たら、弱火で30分圧力をかけ、火を止める。
  4. 4 圧力マークが下りたら蓋をとり、みりん・砂糖(大さじ2)を加え弱火5分。再び、砂糖(大さじ2)を加え弱火で5分。計10分。
  5. 5 醤油・インスタントコーヒー・砂糖(大さじ5)を加え、ゆっくり混ぜ合わせて火を止める。
  6. 6 冷めたら、保存容器に入れ、空気が入らないようにラップで覆い冷蔵庫へ2~4日。味見をして、甘味が入ったら出来上がり。

きっかけ

毎年作る、お節の黒豆です。

おいしくなるコツ

黒豆に味が入ったら、小分けにして、汁ごと保存袋に入れ、冷凍可能です。自然解凍で美味しく召し上がれますよ。 【1】、【2】、【4】、【5】で、強火は、しないで下さい。豆の皮がはがれてしまうので、弱火で火にかけるのがポイントです。

  • レシピID:1730009352
  • 公開日:2014/12/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
簡単おせち料理その他のおせち料理黒豆
料理名
コーヒー黒豆甘煮
綾音(あやね)
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る