もちもち美味しい♪大根と桜えびの中華おこわ風炒飯 レシピ・作り方

もちもち美味しい♪大根と桜えびの中華おこわ風炒飯
  • 5分以内
  • 100円以下
へんてこぽこりんママ
へんてこぽこりんママ
白米同様に炊いたもち米を使って、炒飯を作りました。おこわの感覚で、とっても美味しいですよ♪腹持ちがよいので受験生のお弁当や朝食におすすめです。

材料(1人分)

  • もち米 丼1杯強
  • 桜えび 大さじ2程度
  • 大根 10センチ
  • ごま油 大さじ1
  • 醤油、みりん 各小さじ1
  • ガーリックパウダー、こしょう 各耳かき1杯程度

作り方

  1. 1 中火に熱したフライパンにごま油をしいて、みじん切りにした大根と桜えびを炒める。大根がしんなりしたら、温めたもち米を加えて炒め合わせる。
  2. 2 ガーリックパウダー、こしょう、醤油、みりんで味付けする。
    白米と違って、パラパラにはなりませんw
    味が馴染めばOKです。

きっかけ

もち米アレンジです。

おいしくなるコツ

もち米は白米同様、同量の水に浸して炊飯器で炊きます。 しっかり味なのでお弁当にも、おむすびにもおすすめです。

  • レシピID:1730009310
  • 公開日:2014/12/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
もち米その他のチャーハン
料理名
桜えびと大根のもち米炒飯
へんてこぽこりんママ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る