しめじとピーマンとがんもで副菜 レシピ・作り方

しめじとピーマンとがんもで副菜
  • 約10分
  • 300円前後
綾音(あやね)
綾音(あやね)
おろしにんにくで風邪予防にいかがですか

材料(4人分)

  • しめじ 1パック
  • ピーマン(写真は赤) 2個
  • がんも 4個
  • 300㏄
  • かつおだし(顆粒)・醤油・砂糖 小さじ1
  • 水溶き片栗粉 (水大さじ1+片栗粉小さじ1)
  • おろしにんにく 大さじ1

作り方

  1. 1 にんにくは摩り下ろす(チューブでもOK
    )。がんも、ピーマンは一口大。しめじは小房にする。
  2. 2 鍋又は、フライパンに、がんも・ピーマン・しめじ・水・かつおだし・醤油・砂糖を入れ強火。沸騰後、中火で3分煮る。
  3. 3 水溶き片栗粉を入れ、強火で1分煮てトロミを付けたら、火を止め、おろしにんにくを入れ混ぜ合わせ、器に盛り付け出来上がり。

きっかけ

風邪予防に作りました。

おいしくなるコツ

味は、薄味です。 すりおろしにんにくがキメ手の副菜です。

  • レシピID:1730009231
  • 公開日:2014/10/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
がんもどきピーマンしめじその他の煮物
関連キーワード
風邪予防 にんにく 副菜 簡単
料理名
しめじとピーマンとがんもで副菜
綾音(あやね)
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る