お肉柔らか♪鶏もも肉と玉ねぎのバジル風味炒め♪ レシピ・作り方

お肉柔らか♪鶏もも肉と玉ねぎのバジル風味炒め♪
  • 約1時間
  • 300円前後
へんてこぽこりんママ
へんてこぽこりんママ
鶏もも肉は乾燥バジルとこしょうで臭みを消してしっかり味付け。固い野菜はあらかじめレンジで加熱するので、お肉も火を通しすぎずに柔らかく美味しく炒め上がります♪

材料(3~4人分)

  • 鶏もも肉 大1枚
  • ○醤油、マヨネーズ 各小さじ1
  • ○乾燥バジル 小さじ4分の1
  • ○こしょう 4ふり程度
  • 玉ねぎ 大1個
  • にんじん 1本
  • 高野豆腐 1個
  • バター 小さじ1
  • 醤油、みりん 各小さじ1
  • 塩コショウ、ガーリックパウダー 各少々

作り方

  1. 1 鶏もも肉は一口大に切り、ビニール袋に入れて○の調味料を入れてよく揉んで30分~一晩冷蔵庫に入れて馴染ませておく。
  2. 2 にんじんは小さめの乱切りにして600Wのレンジで3分程度加熱して柔らかくしておく。
    玉ねぎは薄切りに、高野豆腐は水で戻し、絞って薄切りにする。
  3. 3 中火に熱したフライパンにバターをしき、肉を焼く。脇で玉ねぎと高野豆腐も一緒に炒める。
    ふたをしながら蒸し焼きにし、肉に焼き色をつけながら、火を通していく。
  4. 4 肉に弾力が出て、玉ねぎが透明になって甘くなってきたら、にんじんと醤油、みりん、ガーリックパウダーを入れて味付けする。
    塩コショウで味を調える。

きっかけ

冷凍もも肉の臭みが気になったときに。

おいしくなるコツ

醤油とみりんでごはんに合う、みんなが食べやすい味付けにしました。乾燥バジルもほのかな風味なので、小さいお子さんも抵抗なく食べられます。

  • レシピID:1730009195
  • 公開日:2014/10/13
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カテゴリ
鶏もも肉
料理名
鶏肉と玉ねぎのバジル風味炒め
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