茄子と長芋のトロトロ煮 レシピ・作り方
材料(4~5人分)
作り方
- 1 わりぎ、鷹の爪は小口切り。にんにく生姜はみじん切り。茄子は縦半分に切り斜めに切れ目を入れながら6㎝幅切り。長芋は半月ぎり
- 2 大き目のフライパンに、【炒め用】の、油・にんにく・生姜・鷹の爪・トウチジャン・砂糖・茄子を入れ、強火で炒める。
- 3 茄子に油が回ったら、【煮込み用】の、水・醤油・砂糖・オイスターソース、長芋・わけぎ20gを入れ中火で、落し蓋6分煮る
- 4 大皿に【3】を盛り付け、残りのわけぎを散らし、【仕上げ用】の、ごま油、ごまをかけて出来上がり。
きっかけ
ホームパーティで作りました。
おいしくなるコツ
茄子は大き目に切って、味が染みるように切れ目を入れるのがポイントです。 【3】で煮る時は、落し蓋をした方が茄子がトロトロになりますよ。 長芋で自然のトロミが付き美味しいですよ。
- レシピID:1730009185
- 公開日:2014/10/09
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炒めてから仕上げまで約10分程度
長芋のシャキシャキ感とトロミ!