コラーゲンたっぷり♪♪鯛のお頭のにんにく醤油煮 レシピ・作り方

コラーゲンたっぷり♪♪鯛のお頭のにんにく醤油煮
  • 約15分
  • 300円前後
へんてこぽこりんママ
へんてこぽこりんママ
フライパンでお手軽に!!にんにくの香りが魚の臭みをなくしてくれます♪淡白な鯛の旨味も残しつつ、ごはんやお酒がすすむ味付け。コラーゲンたっぷりです!!

材料(3~4人分)

  • 鯛の頭 1個
  • 小さじ4分の1
  • サラダ油 小さじ2分の1
  • 1カップ
  • 醤油 大さじ2
  • にんにくすりおろし 小さじ2分の1

作り方

  1. 1 鯛の頭は水気をしっかりキッチンパーパーで拭き取る(ここで臭みの素をしっかりとります)。
    塩を全体にふる。
  2. 2 フライパンを中火に熱し、サラダ油をしいて、表になる皮の部分を焼く。(皮の部分の鱗まで美味しくいただけるように)
    こんがり焼き色がついたらひっくり返す。
  3. 3 少し焼いたら、水、醤油、にんにくのすりおろしを入れて煮立たせる。
    ふたをして10分ほ中火で煮立たせながら煮る。
    中までしっかり火を通す。
  4. 4 火を止めて、10分ほど蒸らして味を染み込ませれば出来上がり。

きっかけ

鯛のお頭をいただいたので。

おいしくなるコツ

サラダ油で焼くことでさらに臭みを消します。 水分が足りなそうなら、熱湯をたして煮てください。

  • レシピID:1730008938
  • 公開日:2014/07/21
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料理名
鯛のお頭の煮物
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