コラーゲンたっぷり♪♪鯛のお頭のにんにく醤油煮 レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(3~4人分)
- 鯛の頭 1個
- 塩 小さじ4分の1
- サラダ油 小さじ2分の1
- 水 1カップ
- 醤油 大さじ2
- にんにくすりおろし 小さじ2分の1
作り方
-
1
鯛の頭は水気をしっかりキッチンパーパーで拭き取る(ここで臭みの素をしっかりとります)。
塩を全体にふる。 -
2
フライパンを中火に熱し、サラダ油をしいて、表になる皮の部分を焼く。(皮の部分の鱗まで美味しくいただけるように)
こんがり焼き色がついたらひっくり返す。 -
3
少し焼いたら、水、醤油、にんにくのすりおろしを入れて煮立たせる。
ふたをして10分ほ中火で煮立たせながら煮る。
中までしっかり火を通す。 - 4 火を止めて、10分ほど蒸らして味を染み込ませれば出来上がり。
きっかけ
鯛のお頭をいただいたので。
おいしくなるコツ
サラダ油で焼くことでさらに臭みを消します。 水分が足りなそうなら、熱湯をたして煮てください。
- レシピID:1730008938
- 公開日:2014/07/21
関連情報
- カテゴリ
- 鯛
- 料理名
- 鯛のお頭の煮物
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