家計応援!!ちくわとまとカレー レシピ・作り方

家計応援!!ちくわとまとカレー
  • 約15分
  • 100円以下
へんてこぽこりんママ
へんてこぽこりんママ
お肉の代わりにちくわを入れて旨味を出します。とまとの爽やかな酸味とコクで、ルーはいつもの半量♪+めんつゆで少し和風のみんなが食べやすいカレーです。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 玉ねぎ、にんじんは小さめの角切りにする。あらかじめ600Wのレンジで3分加熱し、柔らかくしておく。
  2. 2 ちくわは輪切りに、高野豆腐は水で戻し、絞って薄切りにする。
    とまとはザク切りにする。
  3. 3 鍋にサラダ油をしいて、中火でちくわと高野豆腐を炒める。
    次いで1の玉ねぎ、にんじんに油がまわるように炒め、とまとを加えてさっと炒める。
  4. 4 水を入れてふたをし、煮立たせる。弱火にし、カレールウを入れてかき混ぜながら溶かし、めんつゆを入れる。
    5分ほど煮て、とろみがつけばできあがり。

きっかけ

お肉の代わりに!!簡単に!!お安く!!

おいしくなるコツ

ちくわを油で炒めることでお肉じゃなくても物足りなくないように旨味をアップさせます。麺つゆの量を調節して、お好みの濃さに仕上げてください。

  • レシピID:1730008901
  • 公開日:2014/07/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のカレー
料理名
ちくわとまとカレー
へんてこぽこりんママ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る