鶏胸肉と野菜の前菜 2種類のソース添え レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- 鶏胸肉 約200g
- アボカド・トマト・オレンジ 各1個
- 酒(鶏胸肉の調味料) 大さじ1
- 塩・胡椒(鶏胸肉の調味料) 各 小さじ1/2
- 片栗粉(鶏胸肉の調味料) 小さじ1
- 水(鶏胸肉ゆで用) 3カップ
- クレソン(他の葉野菜でもOK) 2把
- パプリカパウダー・胡椒 各 小さじ1/2
- 【ワインソース】写真手前
- ワイン 大さじ2
- オイスターソース 大さじ1
- 砂糖 小さじ1/2
- 【ヨーグルトソース】写真奥
- ヨーグルト(無糖) 大さじ2
- 豆板醤 小さじ1/2
作り方
- 1 ビニール袋に固まりの鶏胸肉と、酒・塩・胡椒・片栗粉を入れ混ぜ合わせながらも見込む。(脂が気になる方は皮を取って下さい)
-
2
鍋に水を入れ沸騰したら、【1】の鶏胸肉を入れ中火で7分茹でたら、火を止めそのまま放置。
その間、野菜を切りソースを作る。 -
3
アボカドは、輪切りになるように、横にしたら縦真ん中に包丁を入れ種をくり抜き、皮をむいて輪切り。
トマトは、ヘタをくり抜き輪切り。
オレンジは、皮を厚目にむいて輪切り。 -
4
【ワインソース】
小さ目の耐熱容器に、ワイン・オイスターソース・砂糖を入れ、ラップをして電子レンジ600wで1分加熱。ラップをとり混ぜて出来上がり。 -
5
【ヨーグルトソース】
小さい器に、ヨーグルト・豆板醤を入れて混ぜ合わせて出来上がり。 - 6 放置してある【2】の鶏胸肉を取り出し、食べやすい大きさに切る。(まだ、赤身があるようならラップで包んで加熱して下さい)
- 7 大きいお皿に、鶏胸肉を乗せ、その上にパプリカパウダー・胡椒をかける。アボカド・オレンジ・トマト・クレソンを色良く並べて盛り付け、ワインソース・ヨーグルトソースを添えて出来上がり。
きっかけ
さっぱりとした、お肉と野菜と果物を一緒に食べたかったので作りました。
おいしくなるコツ
鶏胸肉に、酒・片栗粉…調味料と、茹でて放置することで、お肉がしっとりと柔らかくなります。 茹で汁は捨てず、コンソメ顆粒小さじ1・塩・胡椒で味を調え溶き卵を入れればスープになりますよ!!
- レシピID:1730008754
- 公開日:2014/06/03
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不足しがちなビタミンを是非