甘い美味しさ♪春キャベツのおこわ レシピ・作り方
![甘い美味しさ♪春キャベツのおこわ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/9c53858809ad0c7108a517220fe65c8e174a4994.43.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分)
- 春キャベツ 4分の1個
- もち米 2合
- 白米 1合
- 水 3合分
- 顆粒和風だし(ほんだし 大さじ1
- 醤油 大さじ1
- 塩 適量
作り方
-
1
もち米、白米を水で洗い、同量の水に1時間ほど浸しておく。
キャベツは粗みじん切りにする。 -
2
炊飯器の場合なら、すべての材料を入れてひとまぜして、白米同様に炊くだけ♪
今回はお鍋で手軽に作れる方法をご紹介します。 -
3
鍋に1と和風顆粒だし、醤油を入れてひとまぜし、ふたをして強火にかける。
沸騰したら弱火にして10分加熱。火を止めて、10分蒸らす。
その間ふたを開けないこと。 -
4
底からさっくりとかき混ぜて、塩でお好みの濃さに味を調える。
きっかけ
キャベツっておこわに入れたらどうなるのかな~と思って。
おいしくなるコツ
塩加減はお好みでw キャベツから水分が出るので、水加減は少し少なめにした方がおすすめです。
- レシピID:1730008659
- 公開日:2014/05/15
関連情報
- カテゴリ
- おこわ・赤飯
- 料理名
- はるきゃべつのおこわ
![へんてこぽこりんママ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/1be90c53384c6374344b110c46bb31b0a1209ddc.43.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません