ふわふわ♪とろけるウマさ♪ニラ豆腐ハンバーグ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 豚挽き肉
- 100グラム
- 絹ごし豆腐
- 2分の1丁
- ニラ
- 2分の1束
- 味噌、醤油、マヨネーズ
- 各小さじ1
- ガーリックパウダー、生姜パウダー
- 各耳かき1杯程度
- こしょう
- 少々
- 片栗粉
- 小さじ2
- ☆カットトマト缶
- 4分の1カップ
- ☆水
- 大さじ3
- ☆醤油、はちみつ
- 各小さじ1
- 塩コショウ
- 適量
- にんじん、玉ねぎ(付け合わせ野菜
- 各1個
作り方
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- 1
- ニラは細かく刻む。豆腐はレンジで2分ほど加熱して、軽く水気を切っておく。
付け合わせの野菜、にんじんは棒状に、玉ねぎは櫛形に切る。あらかじめにんじんはレンジで3分加熱しておく。
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- 2
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- ☆と塩コショウ、付け合わせの野菜以外の材料をすべてビニール袋に入れてよく揉む。10分ほど置いて馴染ませる。
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- 3
- フライパンに、袋の端を切って、楕円形に2を絞り出す。(柔らかいので、手で成形できないので)
中火にかけ、ふたをし、底がしっかり焼き固まるまで5分ほど動かさないようにする。
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- 4
- ヘラを使ってそっとひっくり返す。ふたをしてもう片面しっかり焼き固まるまで3分ほど中火で蒸す。
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- 5
- ☆を入れて、水分がなくなってくるまで3~5分ほど煮込む。
脇でにんじんと玉ねぎを一緒に炒め煮する。
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- 6
- 塩コショウでトマトソースの味を調えて出来上がり☆
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- 7
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- お子様用には小さめに作ってトマトソースの代わりにケチャップをのせてあげても美味しいですw
おいしくなるコツ
柔らかい肉タネは、しっかり焼けるまで触らず動かさないようにします。トマトソースで煮込むことで、さらに柔らかくふんわり仕上がります。
きっかけ
少ないお肉を豆腐でボリュームアップするために。