ふわふわ♪とろけるウマさ♪ニラ豆腐ハンバーグ レシピ・作り方

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へんてこぽこりんママ
柔らかいので、焼く時は優しく!!スプーンですくっていただくほどのほわほわ♪ふわふわ♪食感は驚きますよ♪ビニール袋を使って、手軽に作ります☆
みんながつくった数 2

材料(3~4人分)

豚挽き肉
100グラム
絹ごし豆腐
2分の1丁
ニラ
2分の1束
味噌、醤油、マヨネーズ
各小さじ1
ガーリックパウダー、生姜パウダー
各耳かき1杯程度
こしょう
少々
片栗粉
小さじ2
☆カットトマト缶
4分の1カップ
☆水
大さじ3
☆醤油、はちみつ
各小さじ1
塩コショウ
適量
にんじん、玉ねぎ(付け合わせ野菜
各1個

作り方

  1. 1
    ニラは細かく刻む。豆腐はレンジで2分ほど加熱して、軽く水気を切っておく。

    付け合わせの野菜、にんじんは棒状に、玉ねぎは櫛形に切る。あらかじめにんじんはレンジで3分加熱しておく。
  2. 2
    ☆と塩コショウ、付け合わせの野菜以外の材料をすべてビニール袋に入れてよく揉む。10分ほど置いて馴染ませる。
  3. 3
    フライパンに、袋の端を切って、楕円形に2を絞り出す。(柔らかいので、手で成形できないので)
    中火にかけ、ふたをし、底がしっかり焼き固まるまで5分ほど動かさないようにする。
  4. 4
    ヘラを使ってそっとひっくり返す。ふたをしてもう片面しっかり焼き固まるまで3分ほど中火で蒸す。
  5. 5
    ☆を入れて、水分がなくなってくるまで3~5分ほど煮込む。
    脇でにんじんと玉ねぎを一緒に炒め煮する。
  6. 6
    塩コショウでトマトソースの味を調えて出来上がり☆
  7. 7
    お子様用には小さめに作ってトマトソースの代わりにケチャップをのせてあげても美味しいですw

おいしくなるコツ

柔らかい肉タネは、しっかり焼けるまで触らず動かさないようにします。トマトソースで煮込むことで、さらに柔らかくふんわり仕上がります。

きっかけ

少ないお肉を豆腐でボリュームアップするために。

公開日:2014/04/20

関連情報

カテゴリ
豆腐ハンバーグ
関連キーワード
ふわふわ ハンバーグ 柔らかい
料理名
ニラと豆腐入り豚ハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

へんてこぽこりんママ 子供と一緒に食べられる節約時短メニューを中心に、離乳食から幼稚園のお弁当・パパが喜ぶがっつりメニュー・ママのヘルシースイーツまで、我が家の適当ごはんをご紹介させてもらっています^^v みなさんに少しでも喜んでもらえれば嬉しいです♪♪

つくったよレポート( 2 件)

2016/06/30 16:24
歯痛で固いものが食べれない彼の為に作ってみました。美味しいと言って全部完食…私も食べたかったぁ…(笑)
りんりん8204
2014/06/29 15:56
豆腐ハンバーグをパンにのせていただきました~(:。:))  ニラとお豆腐でヘルシー+スタミナモリモリ~♪ ふんわりとっても美味しかったです^^*
はなまる子♪
なんてボリューム満点で美味しそうなトースト!!思わず手が伸びそうでしたwいつも素敵な写真で作ってくださってありがとうございます!!毎日の励みになります!!

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