ふわふわ♪とろけるウマさ♪ニラ豆腐ハンバーグ レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(3~4人分)
作り方
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1
ニラは細かく刻む。豆腐はレンジで2分ほど加熱して、軽く水気を切っておく。
付け合わせの野菜、にんじんは棒状に、玉ねぎは櫛形に切る。あらかじめにんじんはレンジで3分加熱しておく。 - 2 ☆と塩コショウ、付け合わせの野菜以外の材料をすべてビニール袋に入れてよく揉む。10分ほど置いて馴染ませる。
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3
フライパンに、袋の端を切って、楕円形に2を絞り出す。(柔らかいので、手で成形できないので)
中火にかけ、ふたをし、底がしっかり焼き固まるまで5分ほど動かさないようにする。 - 4 ヘラを使ってそっとひっくり返す。ふたをしてもう片面しっかり焼き固まるまで3分ほど中火で蒸す。
-
5
☆を入れて、水分がなくなってくるまで3~5分ほど煮込む。
脇でにんじんと玉ねぎを一緒に炒め煮する。 - 6 塩コショウでトマトソースの味を調えて出来上がり☆
- 7 お子様用には小さめに作ってトマトソースの代わりにケチャップをのせてあげても美味しいですw
きっかけ
少ないお肉を豆腐でボリュームアップするために。
おいしくなるコツ
柔らかい肉タネは、しっかり焼けるまで触らず動かさないようにします。トマトソースで煮込むことで、さらに柔らかくふんわり仕上がります。
- レシピID:1730008570
- 公開日:2014/04/20
関連情報
- カテゴリ
- 豆腐ハンバーグ
- 料理名
- ニラと豆腐入り豚ハンバーグ
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