ふわふわ♪とろけるウマさ♪ニラ豆腐ハンバーグ レシピ・作り方

ふわふわ♪とろけるウマさ♪ニラ豆腐ハンバーグ
  • 約30分
  • 300円前後
へんてこぽこりんママ
へんてこぽこりんママ
柔らかいので、焼く時は優しく!!スプーンですくっていただくほどのほわほわ♪ふわふわ♪食感は驚きますよ♪ビニール袋を使って、手軽に作ります☆

材料(3~4人分)

  • 豚挽き肉 100グラム
  • 絹ごし豆腐 2分の1丁
  • ニラ 2分の1束
  • 味噌、醤油、マヨネーズ 各小さじ1
  • ガーリックパウダー、生姜パウダー 各耳かき1杯程度
  • こしょう 少々
  • 片栗粉 小さじ2
  • ☆カットトマト缶 4分の1カップ
  • ☆水 大さじ3
  • ☆醤油、はちみつ 各小さじ1
  • 塩コショウ 適量
  • にんじん、玉ねぎ(付け合わせ野菜 各1個

作り方

  1. 1 ニラは細かく刻む。豆腐はレンジで2分ほど加熱して、軽く水気を切っておく。

    付け合わせの野菜、にんじんは棒状に、玉ねぎは櫛形に切る。あらかじめにんじんはレンジで3分加熱しておく。
  2. 2 ☆と塩コショウ、付け合わせの野菜以外の材料をすべてビニール袋に入れてよく揉む。10分ほど置いて馴染ませる。
  3. 3 フライパンに、袋の端を切って、楕円形に2を絞り出す。(柔らかいので、手で成形できないので)
    中火にかけ、ふたをし、底がしっかり焼き固まるまで5分ほど動かさないようにする。
  4. 4 ヘラを使ってそっとひっくり返す。ふたをしてもう片面しっかり焼き固まるまで3分ほど中火で蒸す。
  5. 5 ☆を入れて、水分がなくなってくるまで3~5分ほど煮込む。
    脇でにんじんと玉ねぎを一緒に炒め煮する。
  6. 6 塩コショウでトマトソースの味を調えて出来上がり☆
  7. 7 お子様用には小さめに作ってトマトソースの代わりにケチャップをのせてあげても美味しいですw

きっかけ

少ないお肉を豆腐でボリュームアップするために。

おいしくなるコツ

柔らかい肉タネは、しっかり焼けるまで触らず動かさないようにします。トマトソースで煮込むことで、さらに柔らかくふんわり仕上がります。

  • レシピID:1730008570
  • 公開日:2014/04/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豆腐ハンバーグ
関連キーワード
ふわふわ ハンバーグ 柔らかい
料理名
ニラと豆腐入り豚ハンバーグ
へんてこぽこりんママ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • りんりん8204
    りんりん8204
    2016/06/30 16:24
    ふわふわ♪とろけるウマさ♪ニラ豆腐ハンバーグ
    歯痛で固いものが食べれない彼の為に作ってみました。美味しいと言って全部完食…私も食べたかったぁ…(笑)
  • はなまる子♪
    はなまる子♪
    2014/06/29 15:56
    ふわふわ♪とろけるウマさ♪ニラ豆腐ハンバーグ
    豆腐ハンバーグをパンにのせていただきました~(:。:))  ニラとお豆腐でヘルシー+スタミナモリモリ~♪ ふんわりとっても美味しかったです^^*

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る