レンコンのピリ辛煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- レンコン(水煮) 150g
- 鷹の爪 1本
- サラダ油 大さじ1
- 砂糖 大さじ1
- 酒 大さじ1
- 醤油 大さじ2~3
- 水 適量(レシピ参照)
作り方
- 1 レンコンの水煮は適当な大きさに切って水にさらす。(←水煮の酸味を取るためです)
- 2 鷹の爪は端をちぎって中の種を取り出す。
- 3 鍋に油を熱し、種を取った鷹の爪を軽く炒める。(炒めすぎると辛くなりすぎるのでお好みで加減してください)
- 4 レンコンを加えて全体に油が回るまで炒める。
- 5 水を具材がつかるくらいまで入れ、中火~強火で半分くらいになるまで煮詰める。
- 6 酒、砂糖、醤油を加えて水分がほとんどなくなるまで煮詰めて出来上がり。
きっかけ
お弁当用に短時間で作りたかったので。
おいしくなるコツ
同じ作り方で生のレンコンを使って作るほうがおいしいかも…^^;
- レシピID:1730008519
- 公開日:2014/04/03
関連情報
- 料理名
- レンコンのピリ辛煮
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
こっとんしるくうーる2021/01/14 22:28レンコンの水煮は大活躍ですね(*^-゜)vThanks!