レンコンのピリ辛煮 レシピ・作り方

レンコンのピリ辛煮
こんぎぃ
こんぎぃ
忙しいときも水煮レンコンを使えば時短になってささっとできます。

材料(2人分)

  • レンコン(水煮) 150g
  • 鷹の爪 1本
  • サラダ油 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1
  • 大さじ1
  • 醤油 大さじ2~3
  • 適量(レシピ参照)

作り方

  1. 1 レンコンの水煮は適当な大きさに切って水にさらす。(←水煮の酸味を取るためです)
  2. 2 鷹の爪は端をちぎって中の種を取り出す。
  3. 3 鍋に油を熱し、種を取った鷹の爪を軽く炒める。(炒めすぎると辛くなりすぎるのでお好みで加減してください)
  4. 4 レンコンを加えて全体に油が回るまで炒める。
  5. 5 水を具材がつかるくらいまで入れ、中火~強火で半分くらいになるまで煮詰める。
  6. 6 酒、砂糖、醤油を加えて水分がほとんどなくなるまで煮詰めて出来上がり。

きっかけ

お弁当用に短時間で作りたかったので。

おいしくなるコツ

同じ作り方で生のレンコンを使って作るほうがおいしいかも…^^;

  • レシピID:1730008519
  • 公開日:2014/04/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お弁当のおかず全般簡単おつまみその他の野菜
関連キーワード
レンコン お弁当 きんぴら おつまみ
料理名
レンコンのピリ辛煮
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る