たっぷりねぎと鶏肉の味噌トマト炒めごはん レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
-
1
長ネギは小口切りにする。
鶏肉は一口大に切って、☆を良くもみ込んでおく。 -
2
フライパンにねぎを入れて、ふたをして5分ほど中火で蒸し焼きにする。
少ししんなりしたら、ネギを脇に寄せて、鶏肉を重ならないように並べて、再度ふたを閉める。 -
3
3~4分蒸し焼きにして、鶏肉の底に焼き色がついたらひっくり返す。
さらに2~3分蒸し焼きにする。 -
4
味噌、みりん、醤油、トマト缶、こしょうを混ぜ合わせておいた合わせ調味料を入れて、全体を混ぜ炒める。
水分がなくなり、肉に火が通ったらOK。 -
5
炊きたてのご飯にかけて出来上がり☆
お好みでラー油をかけていただく。
きっかけ
冬場にお買い得なネギをたっぷりと使って。
おいしくなるコツ
フライパンのふたを利用して、蒸し焼きにしてネギの甘さを引き出します。
- レシピID:1730008383
- 公開日:2014/01/26
関連情報
- 料理名
- ネギと鶏肉の味噌トマト炒め丼
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません