たっぷりねぎと鶏肉の味噌トマト炒めごはん レシピ・作り方

たっぷりねぎと鶏肉の味噌トマト炒めごはん
  • 約10分
  • 300円前後
へんてこぽこりんママ
へんてこぽこりんママ
長ネギの甘味が存分に楽しめます!!味噌とトマト缶の意外な組み合わせが美味しい丼です♪ノンオイルでヘルシーです☆

材料(2~3人分)

  • 長ネギ 2本
  • 鶏もも肉 200グラム程度
  • ☆塩コショウ 少々
  • ☆ガーリックパウダー、生姜パウダー 各耳かき1杯程度
  • ☆はちみつ、醤油 各小さじ1
  • 味噌、みりん 各小さじ2
  • カットトマト缶 大さじ3
  • 醤油 小さじ1
  • こしょう 適量
  • ごはん 丼2~3杯

作り方

  1. 1 長ネギは小口切りにする。
    鶏肉は一口大に切って、☆を良くもみ込んでおく。
  2. 2 フライパンにねぎを入れて、ふたをして5分ほど中火で蒸し焼きにする。
    少ししんなりしたら、ネギを脇に寄せて、鶏肉を重ならないように並べて、再度ふたを閉める。
  3. 3 3~4分蒸し焼きにして、鶏肉の底に焼き色がついたらひっくり返す。
    さらに2~3分蒸し焼きにする。
  4. 4 味噌、みりん、醤油、トマト缶、こしょうを混ぜ合わせておいた合わせ調味料を入れて、全体を混ぜ炒める。
    水分がなくなり、肉に火が通ったらOK。
  5. 5 炊きたてのご飯にかけて出来上がり☆
    お好みでラー油をかけていただく。

きっかけ

冬場にお買い得なネギをたっぷりと使って。

おいしくなるコツ

フライパンのふたを利用して、蒸し焼きにしてネギの甘さを引き出します。

  • レシピID:1730008383
  • 公開日:2014/01/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏丼トマト全般
料理名
ネギと鶏肉の味噌トマト炒め丼
へんてこぽこりんママ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る