豆腐でボリュームUP↑豚のトマト煮込みハンバーグ レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(4人分)
作り方
- 1 ☆の材料をビニール袋にすべて入れて良く揉む。30分ほど冷蔵庫で馴染ませる。
-
2
お好みの大きさ、形に整形する。
フライパンの上に並べて、中火で底に焼き色がつくまで加熱する。
ひっくり返して、トマト缶、水、みりん、醤油、ハチミツを入れてふたをして7~8分煮込む。 - 3 櫛形に切った玉ねぎ、棒状に切ったにんじんはあらかじめレンジで3分ほど加熱して柔らかくしておく。
-
4
脇に野菜を入れてソースを一緒に馴染ませる。
バター、塩コショウでソースの味を調える。
ハンバーグを押してみて、肉汁が透明になれば焼きがあり。
きっかけ
子供たちと一緒に作るご飯レシピです。
おいしくなるコツ
多めの水分と一緒に蒸し焼きにすることで、水分を吸ってジューシーなハンバーグになります。
- レシピID:1730008378
- 公開日:2014/01/23
関連情報
- 料理名
- ハンバーグ
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