☆オクラの豚肉巻☆ レシピ・作り方
材料(2人分)
- オクラ 6~8本
- 豚薄切り 6~8枚
- 塩・コショウ 少々
- ☆麺つゆ 大1・5
- ☆酒 小1
- ☆S&B本生きざみわさび 小1
- サラダ油 少々
作り方
-
1
オクラは塩を振ってまな板で転がし産毛を取って
上の部分を少し落として
熱湯で軽く茹でる。 -
2
豚肉を広げ、塩・こしょうを振る。
①のオクラを端に置き
斜めに巻いていく。 - 3 ☆を合わせて混ぜておく
-
4
フライパンに油を熱し
②の豚肉の巻終わりを下にして焼き始める。
弱火で端がくっついたら中火の弱めで
転がしながら全体を焼いていく。 -
5
豚肉に火が通ったら
お皿に取り出す。 -
6
フライパンに☆を入れて一煮立ちさせる。
⑤に回しかけ少し置く -
7
味が馴染んだら
半分に切るなど、お好きな大きさに切って盛りつける。 -
8
お好みで、刻みネギや
かつお節をかけても美味しいです。
きっかけ
少しずつ余ってたオクラ・豚肉消費の為。
おいしくなるコツ
オクラを茹でた後、水にとって少し冷ました巻くと熱くないです。 お肉はお好きな部位でオクラが巻けるくらいの大きさならOK。
- レシピID:1730008064
- 公開日:2013/08/30
関連情報
- 料理名
- オクラの豚肉巻
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冷めても美味しいのでお弁当にもいいですよ。