なすの南蛮漬けnoぶっかけ素麺 レシピ・作り方
- 1時間以上
- 100円以下
材料(2~3人分)
作り方
-
1
なすの南蛮漬け
なす、にんじんは乱切りにする。にんじんはあらかじめレンジで2~3分加熱して柔らかくする。
玉ねぎは櫛形に切る。 - 2 熱したフライパンにサラダ油をしいて、中火でなすを焼き色がつくまで炒める。にんじん、玉ねぎを入れて、玉ねぎが半透明になるまで炒める。
-
3
火を止めて、めんつゆと酢、すりおろした生姜を入れ、全体を馴染ませる。
タッパーなどにうつし、粗熱が取れたら冷蔵庫で1時間ほど冷やす。 -
4
たっぷりのお湯でそうめんを表示時間とおり茹でる。湯を沸かす際に、卵を一緒に入れて、半熟卵を作る。
流水でよく洗い、しっかり水気を切る。
きゃべつと青しそは千切りにする。 -
5
器にそうめん、きゃべつを盛る。その上になすの南蛮漬けを汁ごとたっぷりかける。
青しそを飾って、半熟卵を添える。 - 6 汁気が足りないようなら、めんつゆを冷水で割ってかけていただく。
きっかけ
なすと素麺を美味しくw
おいしくなるコツ
なすは買ってきてすぐに南蛮漬けにして冷蔵庫で置いておくと、重宝しますw サラダ油をごま油に変えると、また違った味わいになって楽しめます。
- レシピID:1730008046
- 公開日:2013/08/16
関連情報
- カテゴリ
- アレンジそうめん
- 料理名
- なすの南蛮漬けかけそうめん
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