焼いて絡めて☆いわしのかば焼き☆ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
いわしは頭を落として
お腹に包丁を入れて
内臓をかきだし、骨の回りの身を抑えるようにして中骨を取る。
サッと流して水けをふく - 2 塩・コショウを振って小麦粉をはたく。
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3
フライパンに油を熱し
いわしの身を下にして
中火の弱で焼く。 -
4
色良く焼けたら返して
皮面も焼く。
フライ返しで返すと崩れにくいです。 -
5
余分な油をキッチンペーパーでふき取る。
☆を合わせて
両面焼けたいわしに回しかける。 -
6
フライパンをゆすりながら味を絡める(弱火)
返してタレがトロリと煮詰まり味がしっかりついたら完成♪ -
7
お好みの野菜と盛りつけてどうぞ^^
レタス意外と合います。 -
8
冷めても美味しいので
お弁当にもいいですよ。
一味を振っても美味しい。
きっかけ
いわしが安かったので。
おいしくなるコツ
余分な油をしっかりふき取ること。 タレを入れてから焦がさないように気をつける事。 タレを増やして丼も美味しいです。
- レシピID:1730007995
- 公開日:2013/08/05
関連情報
- カテゴリ
- いわし
- 料理名
- いわしのかば焼き
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レシピへのコメント
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ちょこあくび 2013.08.10 13:40
先日はコメントいただいてありがとうございました☆
楽天レシピ初心者なので、コメントはどちらにお返事したら良いかわからなくて…こちらで大丈夫でしょうか?おまけに未だにガラケーなので、子どもが寝ている隙にパソコンを立ち上げないと書き込みができず、めちゃくちゃ遅くてすみません…m(__)m
お子さん、ご兄弟がいらっしゃるんですね☆私は初めての子で双子だったので、常にてんやわんやしてます(笑)。ta8316さんみたいに手際よくできるようになりたいです。今は育休中で、楽天レシピを日々ガン見しながら台所に立っています(^^;)復帰する頃には、帰宅後にいろんな料理をサッと作れるようになれるといいんですが。これからも色々なレシピを参考にさせてください♪
教えていただいた「エコなパスタの茹で方」今度パスタにする時、早速試してみます!こちらこそこれからもよそしくお願いします♪
ちょこあくび
安くてご飯がススム1皿です。
冷めても美味しいのでお弁当にも・・