豆腐とキャベツのトマト炒めごはん レシピ・作り方

豆腐とキャベツのトマト炒めごはん
  • 約15分
  • 300円前後
へんてこぽこりんママ
へんてこぽこりんママ
豆腐をしっかり焼いて食べごたえを出しました。トマトとオイスターソースで中華風の野菜炒めごはんです。

材料(2~3人分)

  • 木綿豆腐 1丁
  • きゃべつ 3枚
  • にんじん 1本
  • ☆カットトマト缶 大さじ3
  • ☆ケチャップ、オイスターソース 各小さじ1
  • ☆醤油、酒 各小さじ2分の1
  • ☆黒こしょう、ガーリックパウダー 各少々
  • サラダ油 小さじ1
  • ごはん 丼2~3杯
  • 桜えび 適量

作り方

  1. 1 豆腐はレンジで3分加熱するか、重しをして1~2時間しっかり水切りする。
    キッチンパーパーで水気を切って、8等分に切る。
  2. 2 きゃべつはザク切りに、にんじんは千切りにする。
    熱したフライパンにサラダ油をしいて、豆腐を並べる。中火で両面焼き色がつくまで、5分ほどひっくり返す以外は触らない様にする。
  3. 3 豆腐を脇に寄せて、にんじん、きゃべつを強火で炒める。
    にんじんに火が通ったら☆の調味料を混ぜ合わせたものを入れて汁気がなくなるまで炒める。
  4. 4 ごはんに桜えびをトッピングし、横に豆腐野菜炒めをたっぷりかける。

きっかけ

おうちにあるもので。

おいしくなるコツ

豆腐をしっかり焼いて、調味料とからみやすくします。

  • レシピID:1730007908
  • 公開日:2013/07/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり
料理名
豆腐ときゃべつのトマト炒めごはん
へんてこぽこりんママ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る