豆腐と野菜de胡麻味噌カレー鍋♪ レシピ・作り方

豆腐と野菜de胡麻味噌カレー鍋♪
  • 約10分
  • 300円前後
へんてこぽこりんママ
へんてこぽこりんママ
豆腐と野菜だけのヘルシーなお鍋です。味噌と胡麻でコクがでるので、お肉がなくても十分満足できます☆

材料(2~3人分)

  • 豆腐 1丁
  • 白菜 4分の1個
  • 水菜 1束
  • 長ネギ 1本
  • しめじ 1パック
  • 3カップ
  • カレールウ 2かけ
  • だし入り味噌 小さじ2
  • すりごま 大さじ3
  • 仕上げ用 すりごま 適量

作り方

  1. 1 鍋に水を入れて沸騰させる。ルウを入れて良く溶かす。味噌を溶き入れて、すりごまを入れ、スープを作る。
  2. 2 ザク切りにした白菜、小房に分けたしめじ、斜め切りにした長ネギ、8等分に切った豆腐を入れてひと煮立ちさせる。
  3. 3 3~5分ほどふたをして野菜が柔らかくなるまで煮て、仕上げに5センチ長さに切った水菜を入れて出来上がり☆
    さらにすりごまをふっていただく。

きっかけ

味噌とカレーが意外に合うのでw

おいしくなるコツ

だし入り味噌を使っているので、普通の味噌の場合は少し麺つゆをたすと美味しいです。

  • レシピID:1730007833
  • 公開日:2013/06/07
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カテゴリ
カレー鍋
料理名
カレー鍋
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