小魚カレーマリネ レシピ・作り方
材料(8人分)
- 人参(千切り) 30g
- 玉ねぎ(うすくスライス) 150g
- ズッキーニ(千切り) 100g
- ピーマン(千切り(緑・黄・赤)) 80g
- 小魚 300~400g
- 塩胡椒 適量
- 小麦粉 適量
- 油 適量
- 調味料【A】
- カレー粉 小さじ2
- リンゴ酢 大さじ5~6
- 梅酢 大さじ2
- 塩 小さじ1.5
- ハチミツ 大さじ1
- レモン(他のかんきつ類でもOK) 1/2個
- (↑皮は薄くスライス、汁を搾っておく)
- 水 1/2カップ
- バジル 少々
作り方
- 1 ボールに、【A】の調味料を入れ、混ぜておく。
- 2 ホーロー鍋に下から、ピーマン・ズッキーニ・玉ねぎ・人参の順に野菜を重ね入れ、レモンの皮も加え、1.を上から流し込み、一煮立ちさせる。
- 3 ※野菜は重ねて【A】のつけ汁を加えて、強火で一煮立ちさせると煮過ぎない!
- 4 小魚は、うすく塩胡椒し、小麦粉をまぶす。
- 5 フライパンに、オリーブ油などの油を多めに入れ、熱くなったところへ4.の魚を入れ、こんがりと両面を焼く。
- 6 2.に5.を加えて漬け込み、冷ましていただく。
きっかけ
小魚を簡単においしくいただける料理。
おいしくなるコツ
他に、野菜はトマトや、胡瓜を加えてもよい。小魚は揚げてもよいが、油の量を控え、簡単なのは、多めの油でムニエルにすること。 小魚に小麦粉をまぶすときは、ナイロン袋に小麦粉を入れてふり混ぜるとよい。
- レシピID:1730007511
- 公開日:2013/06/18
関連情報
- カテゴリ
- その他のさかな全般
- 料理名
- 小魚カレーマリネ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません