あさりとスナップえんどうの蒸し煮 レシピ・作り方
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材料(6人分)
- あさり貝(殻つき) 150g
- スナップエンドウ(筋を取る) 150g
- しめじ(小房に分ける) 100g
- 生姜(千切り) 2g
- 酒 大さじ1
- 水 大さじ1
- 醤油 小さじ1
- 塩 ひとつまみ
- 好みでオリーブオイル 少々
作り方
- 1 鍋に図のように材料を重ね、分量の酒と、水を入れ、蓋をして強火にかける
- 2 良い香りがして、湯気が出てきたら中火にし、サッと火をとおし野菜を色よくかために蒸し煮する。
- 3 塩、醤油で味をととのえる。
きっかけ
あさり貝は、2月から4月に、身もぷっくりと育ち、味も美味しくなります。 昔から、手足のほてりを取り、尿の出をよくする作用があるといわれ、庶民の春の食卓には欠かせない貝類です。
おいしくなるコツ
野菜は他に、カリフラワーやわけぎなどで応用できる。
- レシピID:1730007491
- 公開日:2013/06/17
関連情報
- カテゴリ
- あさり
- 料理名
- あさりとスナップえんどうの蒸し煮
![楽天出店店舗:京都太秦しぜんむら](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/2aee346aa313e5da17f4047a6ee118008b5dedef.88.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
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よしぷ2020/04/30 18:36からなしのアサリで作りましたが、美味しかったです。よいレシピありがとうございました!