ピーマンと油揚げの炒め煮 レシピ・作り方
材料(8人分)
- 油揚げ(1cm幅の短冊切り) 1枚50g
- 赤ピーマン(種を取り、太めの千切り) 6ヶ
- 緑ピーマン(種を取り、太めの千切り) 2ヶ
- ※上記の赤・緑ピーマンはあわせて300g
- 生姜(細かく千切り) 1かけ
- 水 大さじ2
- 胡麻油 小さじ1
- かつお節 3g
- 【A】
- 味噌 大さじ1
- 醤油 大さじ1
- みりん 大さじ1
作り方
- 1 フライパンに下から、生姜・緑ピーマン・赤ピーマン・油揚げの順に材料を重ね入れ、水を加え、蓋をして強火にかける。
- 2 1.が色よく煮えたら、【A】を加え混ぜ、強火で煮る。
- 3 2.の水分がなくなったら、胡麻油を加えて炒り、おろし際に、かつお節を加え炒り上げる。
きっかけ
夏野菜の代表のピーマンも、秋口になると少し固めになりますが、炒め煮やきんぴらという和風の料理にも意外とおいしくなります。夏から秋に向かってのごはんのおともに最適メニューです。
- レシピID:1730007483
- 公開日:2013/04/19
関連情報
- カテゴリ
- ピーマン
- 料理名
- ピーマンと油揚げの炒め煮
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